Crónica Clasificación Mundial Brasil 2014 España - Bielorrusia

“Casillas y el rehabilitado Juanfran apuntan a titulares esta noche”. Desconocía que el canterano madridista ahora en el Atlético de Madrid había estado enganchado a las drogas, pero por suerte ya se ha desintoxicado. En fin, que así preveía As el once de esta noche, además de colocar a Negredo de delantero centro. Fallaron. Y lo que los seguidores de la selección se deberían de alegrar de ello. Parece que algunos solo filtran alineaciones en su club, en la selección no porque la tienen más respeto. Valdés, Arbeloa y el delantero asturiano que está convocado por la lesión de Villa titulares. El nivel de Bielorrusia bajaba muchísimo sin Hleb.
Ya con los problemas técnicos de Son Moix arreglados, comenzó el encuentro. Llegaban a los diez primeros minutos de partido y ambos equipos seguían el guión a la perfección. Tostón absoluto, como viene siendo la tónica habitual en “La Roja”. Pero ojo, teníamos el 79% de la posesión, que no es poco. El primer, y único, remate de la primera parte llegó en el treinta y cinco, con un remate de cabeza de Michu a centro de Monreal. El disparo ni cogió puerta. El partido seguía sin ocasiones salvo alguna internada por bandas de los laterales españoles, y algún que otro contragolpe de los visitantes. En el último minuto de la primera parte, Piqué hacía una mano clarísima que hubiese provocado el penalti y la expulsión, pero el arbitro no vio aquella jugada.
michu_300x206
Empezaba la segunda parte y Del Bosque metía a Iniesta por Monreal para intentar de dar un poco de ritmo al partido. Pero nada, todo seguía igual, y había que introducir otro cambio: Negredo por Michu. Por fin, en el minuto sesenta y tras un disparo de Xavi tras un rebote y desviándolo el defensa, entró el balón. Solo era un gol, ante Bielorrusia, y de rebote. Yo creía que tampoco era para tanto, pero sin duda alguna me equivocaba. Los medios cantaban el gol como si de una final se tratase. ¡Hasta Casillas se levantó de su asiento y dejó de bostezar un instante para celebrar el gol!. Increíble. Algunos comentaristas de radio pedían intensidad, y toque, mucho toque para mantener el marcador. A la todopoderosa campeona del mundo y líder del ranking FIFA se le atragantaba a selección número ochenta del ranking. Lamentable.

ped_300x165
Pero aún iba a llegar el éxtasis final. Gol de Negredo en el setenta y siete de cabeza, a pase de Sergio Ramos. El mítico “Gooooool de Señor” del 12-1 a Malta se quedaría en una narración simple y sosa al lado de la de Manolo Lama. Del Bosque se convertía en sí, porqué no decirlo, en el mejor entrenador de la historia tras este partido. No hay que quitarle méritos, ganarle 2-0 en casa a una gran Bielorrusia no es nada fácil, y el gran marqués lo ha conseguido. Tenemos un seleccionador que no nos lo merecemos.

Pero a falta de dos minutos para el final, Kornilenko reortaría distancias, y los en los ayuntamientos ondeaban las banderas a media asta. Día triste para el fútbol español.
Con esta victoria la selección adelantaba a Francia por tres puntos en el grupo, y por ocho a Finlandia. Aquí podemos ver el grupo de España con detalle.